Evento ocorre no dia 10 de novembro
Fortalecer e aproximar produtores, entidades e parceiros é o objetivo do 35º Encontro Nacional dos Produtores de Alho que ocorre no dia 10 de novembro, no Salão Paroquial de Nova Pádua. No momento em que os produtores da região Sul se preparam para colher a safra deste ano, o encontro é a oportunidade de debater sobre a realidade e os desafios do mercado do alho.
As atividades serão presenciais, mas haverá transmissão online para todo o país. Durante toda à tarde, os agricultores assistem palestras técnicas que giram em torno do tema Panorama do Mercado do Alho. Serão realizados debates sobre antidumping, mercado do alho, análise e perspectiva da pesquisa e a sanidade do alho. Haverá ainda espaço das associações estaduais e debate sobre o mercado atual, além de uma feira agro com parceiros do setor – veja programação abaixo.
O alho possui uma grande importância econômica para o Brasil, empregando milhares de pessoas e sendo o sustento de outras tantas famílias brasileiras que se dedicam ao seu cultivo. Atualmente, o país produz mais de 167 mil toneladas, numa área plantada de 13 mil hectares, sendo que 65% do alho consumido vem do mercado interno e o restante de outros países. Na Serra gaúcha, cerca de 1.000 famílias são produtoras da hortaliça. Por isso, o Encontro Nacional se destaca pela importância de conscientizar os agricultores sobre o setor, além de debater temas relevantes da cultura.
O evento é realizado numa parceria entre Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa), Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (Agapa), Prefeitura Municipal de Nova Pádua e Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Flores da Cunha e Nova Pádua. Tem apoio do setor cerealista e produtores e patrocínio do Senar e Sicredi.
Programação
13h – Credenciamento
13h30min – Abertura oficial do evento
14h15min – Antidumping – Clóvis Volpe, diretor jurídico da Anapa
14h45min – Panorama do Mercado do Alho – Marco Lucini, consultor da Anapa
15h15min – Realidade e desafios para 2024
16h – Coffee Break
16h30min – Análise e perspectiva da Pesquisa da Anapa – coordenadora de pesquisas da Anapa, Patrícia Silva
17h – Sanidade do Alho (Epagri, IFC, IFRGS, Embrapa)
– André Strassburger (UFRGS) – Viroses na cultura do alho
– Leandro Marcuzzo (IFC) – Bacteriose e nematoides na cultura do alho
– Guilherme Mallmann (Epagri) – Ferrugem na cultura do alho
– Valdir Lourenço (Embrapa) – Mofo branco
18h – Palavra do presidente da Anapa, Rafael Corsino
Espaço das associações
19h – Coquetel para os participantes