Durante o evento foi lançado o vídeo oficial da 34º Festa Nacional da Uva 2024 e Feira Agroindustrial
A propriedade Venturin Uvas Finas Empório Garden, na localidade de Monte Bérico, foi palco no fim da tarde desta quinta-feira (01) da Abertura Oficial da Colheita, promovida pela Prefeitura de Caxias do Sul, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) em parceria com o Sindicato Rural e o Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Caxias do Sul e Festa Nacional da Uva.
Abrindo a celebração, o diretor da Intervene Publicidade, Thiago Longhi apresentou o vídeo oficial de divulgação da 34º Festa Nacional da Uva 2024 e Feira Agroindustrial que inicia hoje sua exibição em TV’s, internet e redes sociais. “A Festa da Uva é construída por várias mãos e ela só acontece pelo trabalho e cooperação de todos que acreditam na sua força. A partir deste filme, estaremos vivendo a grandiosidade da Festa da Uva pelos seus caminhos e lugares, celebrando e honrando a tradição dos imigrantes italianos e a cultura de nossa cidade”, disse o diretor.
Após o lançamento do vídeo foi entregue dois certificados do Programa Sabor Caxias do Sul, que institui o selo municipal dos produtos agropecuários e agroindustrializados, Selo Sabor Caxias do Sul, aos produtores de uva Maicol Venturin e Daniel Toss.
O secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Rudimar Menegotto, abriu as falas do protocolo enaltecendo os agricultores que enfrentam muitas chuvas desde o ano passado para plantar e colher. “Esse talvez seja um dos piores anos da colheita na história. Enfrentamos um clima desfavorável com muita chuva, prejudicando muito a agricultura de forma geral. Esse é um ano em que podemos dizer que o agricultor foi muito herói, porque teve que trabalhar com várias adversidades no nosso clima”, comentou o secretário que salientou a diversificação de cultivos em Caxias do Sul que celebra a abertura da colheita de todos os produtos.
Em sua fala o prefeito Adiló Didomenico iniciou ressaltou que os agricultores que trabalham na terra e que persistem com o cultivo dão a Caxias do Sul a posição de maior produtor de hortifrutigranjeiros do Rio Grande do Sul numa das áreas de topografia mais adversas do Estado.
Por fim, antes da colheita, o padre Cláudio Pezzoli abençou frutas em uma cesta carregada pelas soberanas da Festa da Uva de 2024. Após a cerimônia, o prefeito Adiló Didomenico, a vice-prefeita Paula Ioris, o secretário Rudimar Menegotto, a presidente da Câmara de Vereadores, Marisol Santos, o deputado estadual Carlos Búrigo, o presidente da Festa da Uva 2024, Fernando Bertotto e as soberanas, rainha Lizandra Chinali e as princesas Eduarda Menezes e Letícia De Carvalho, conduzidos pelo produtor rural Charles Venturin, realizaram a colheita simbólica nos parreirais da Família Venturin, que sedia o evento pela primeira vez. A propriedade de sete hectares é referência no cultivo protegido (com cobertura plástica), sendo pioneira nesta técnica. As variedades cultivadas no local são Itália, Rubi, Perlona, Benitaka, Clara, Vitória, Niágara, Isabel, Bordô e Lorena.
O Município de Caxias do Sul é destaque na produção agropecuária. A uva é um dos principais cultivos, com cerca de 70 mil toneladas produzidas por ano numa área de 3.800 hectares. Outros destaques são maçã, tomate, frutas de caroço (como pêssego e ameixa), citros e diversas hortaliças. O Município possui 2.750 estabelecimentos rurais ligados à agricultura familiar, o que corresponde a aproximadamente 3.500 famílias na atividade.