Lançamento oficial ocorreu nesta terça-feira (25), na Cantina Milani
O 27º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul foi lançado oficialmente nesta terça-feira (25.06), na Cantina Milani (Estrada do Imigrante, bairro Nossa Senhora das Graças). O local foi escolhido a partir da proposta de promover eventos itinerantes do concurso nas vinícolas, em vigor há dois anos. A realização é da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e Comitê Organizador.
O empresário Fernando Milani deu as boas-vindas em nome da família anfitriã. Destacou que a vinícola, que leva no nome do pai dele, Waldemar Milani, está completando vinte anos de fundação. “Temos orgulho em dizer que todos os descendentes dele vivem de atividades ligadas ao agronegócio”, afirmou.
Em nome do Comitê Organizador, o engenheiro agrônomo da SMAPA Paulo Dullius enfatizou os investimentos na divulgação das vinícolas participantes, o que sempre foi uma reivindicação do setor. “O Comitê contratou uma agência de comunicação há um ano, período em que já alcançamos dois milhões de perfis através das redes sociais do concurso”, disse. Ele aproveitou para convidar o público a seguir o perfil @vinhosdecaxiasoficial no Instagram e Facebook.
O titular da SMAPA, Valmir Susin, cumprimentou as 33 vinícolas inscritas (veja abaixo) por apostarem na qualidade de seus produtos, reagindo à situação desafiadora em que vive o Rio Grande do Sul por causa das enchentes. “A qualidade dos nossos vinhos aumentou muito nas últimas décadas, apesar dos constantes desafios do setor”, frisou. Ele agradeceu aos patrocinadores e aos membros do Comitê Organizador (veja abaixo).
O prefeito Adiló Didomenico destacou a força de reconstrução do segmento agropecuário, severamente atingido pelas enchentes. “Sem dúvida os maiores danos foram no interior. E mesmo assim, onde lavouras foram arrasadas, já tem agricultor fazendo o replantio para garantir a produção e o abastecimento de hortifrutigranjeiros”, observou, desejando sucesso às vinícolas.
A edição 2024 terá cerca de duzentas amostras inscritas, conforme estimativa dos técnicos da SMAPA. Nesta semana e na próxima, eles trabalham na coleta das amostras de vinhos, sucos de uva e espumantes. Posteriormente, será feita a análise sensorial às cegas por um time de profissionais especializados. A degustação ocorre na última semana de julho, no Centro de Eventos da Festa da Uva.
O concurso tem como patrocinadores Sicredi Pioneira, Bocatti, Sacramento Brandmarketing, Corticeira Paulista, Inusi, Panizzon Plásticos, Verallia Brasil, Engequímica, HCA, Agrimar, Trianon Group, Vêneto, Microsal, Super Crisan, Facchin, DHC Embalagens, Prop Caixa, Moschen Seguros, Roder Plásticos, Ever Brasil, Metagraf, Superflexo, Biotecsul, Embasul, Gráfica Benevenuti, Malbec Equipamentos, M.A. Silva, Multi Mercados e Sava Equipamentos.
Comitê Organizador
Douglas Santini, Evandro Lovatel, Fernando Milani, Luiz Rossatto e Márcio Sirtoli (vinícolas)
Paulo Roberto Dullius, Leandro da Rosa, Dalcionei Pazzin e Alexandra Baldisserotto (servidores da SMAPA )
Vinícolas Participantes
1 -La Lorandi
2 -Cantina Tonet
3 -Cantina De Vinhos Zanella
4 -Cantina Finn
5 -Casa Onzi Indústria Vinícola
6 -Cooperativa Vitivinícola Forqueta
7 -Família Longo
8 -Empresa Brasileira de Vinificações (Ebv)
9 -Ernesto Zanrosso Indústria De Vinhos
10 -Vinícola Don Giácomo
11 -Vinhos Tonietto
12 -Indústria e Comércio de Vinhos Rossato
13 -Vinhos D’Motter
14 -Itália Granja e Vinícola
15 -Lizot Indústria de Vinhos
16 -Lovatel Indústria Vinícola
17 -Rudimar Luis Formolo
18 -Vinícola Sartori
19 -Samuel Biasibetti Indústria
20 -Vinícola Santini
21 -Vinícola Arbugeri
22 -Vinícola Casa Motter
23 -Vinícola Conceição
24 -Vinícola Don Affonso
25 -Vinícola Grutinha
26 -Vinícola Guerra
27 -Vinícola Michelon
28 -Vinícola Pagliosa
29 -Vinícola São Luiz
30 -Vinícola Tizatto
31 -Vinícola Tonela
32 -Vinícola Waldemar Milani
33 -Vinícola Zanrosso – Granja do Vale