Participam desta edição 39 cantinas
A premiação do 26° Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul ocorre no próximo sábado (23). No total, 90 troféus Grande Ouro, Ouro e Prata serão entregues a partir das 19h30, no Salão do bairro São Romédio, onde depois será realizado jantar dançante animado pelo Musical União. O evento é promovido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), em parceria com o Comitê Organizador e Rede de Vinícolas (Revinsul). Os ingressos já estão esgotados.
Participam desta edição 39 cantinas, que concorrem aos prêmios em treze categorias: branco, rosado e tinto de mesa; vinho de mesa suave; branco, rosado e tinto vinífera; suco de uva; branco, rosado e tinto vinífera engarrafado e espumantes (Brut/ Extrabrut e Nature e Moscatel). As amostras premiadas poderão comercializar os produtos com o selo do Concurso, que neste ano teve sua logomarca modernizada. O novo design será apresentado pelo Comitê durante o evento. Outra novidade foi a inserção do Concurso nas redes sociais, por meio do perfil @vinhosdecaxiasoficial no Facebook e Instagram.
Os vinhos, sucos e espumantes foram avaliados em junho por 27 profissionais reconhecidos no mercado. Eles foram divididos em três mesas avaliadoras, coordenadas respectivamente pelos especialistas André Gasperin, Plínio Manosso e Nelson Rotta Randon. Para Gasperin, que é membro da Associação Brasileira de Enologia (ABE), os produtos de Caxias e região vêm evoluindo, assim como o mercado consumidor. “O concurso é uma importante ferramenta para atestar a qualidade dos produtos, numa degustação às cegas e com todas as condições adequadas”, disse ele durante a avaliação.
O Concurso Melhores Vinhos de Caxias do Sul foi promovido pela primeira vez em 1998, dentro do Programa de Revitalização da Vitivinicultura (valorização do vinho de mesa e de vinícolas que não engarrafavam). Foi um dos pioneiros neste formato, criado para fomentar a produção das vinícolas caxienses, valorizar o segmento e divulgar os produtos. A participação dos avaliadores sempre foi voluntária. Alguns estão desde as primeiras edições.
Entre os objetivos da ação estão: fortalecer o segmento da vitivinicultura, promover a melhoria da qualidade e maior divulgação dos produtos, ampliar os mercados consumidores, apoiar a sucessão no segmento da vitivinicultura, incentivar o enoturismo e agregar valor aos vinhos, sucos e espumantes, entre outros.