Empreendimento oferece flores, folhagens, suculentas, chás, temperos e cacto
A quinta-feira (14) será de inauguração em Vila Cristina, distrito de Caxias do Sul. Localizado no km 170 da BR-116, o Viveiro Viva Maria será a aberto ao público a partir das 15h30min, oferecendo flores (como begônias e rosas), folhagens, suculentas, chás, temperos e cactos. À frente do empreendimento está a agricultora Ivânia de Fátima Morais, beneficiada pela Lei Municipal que instituiu o Programa de Apoio à Criação e Fomento de Agroindústrias Familiares.
O Viveiro Viva Maria, cujo nome homenageia a Mãe de Jesus e as mulheres do campo, é resultado da dedicação da agricultora Ivânia, e do marido, Rudimar Menegol. Depois de anos comercializando seus produtos no Ponto de Safra e junto à clientela própria, o casal investiu na empresa. “É um desafio grande, mas estamos muito animados e já trabalhando nas redes sociais e na projeção da nova marca”, diz ela. Além do Viveiro, eles também cultivam parreirais na região da 6ª Légua.
O Programa de Apoio à Criação e Fomento de Agroindústrias Familiares em Caxias Do Sul foi instituído em maio deste ano por meio de Lei Municipal. Segundo o diretor técnico de gestão da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), Fernando Vissirini Lahm dos Reis, o objetivo da iniciativa foi o de agilizar, por meio da SMAPA, o encaminhamento dos documentos necessários aos órgãos competentes para habilitação das agroindústrias e enquadramento no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF).
A ação é direcionada a empreendimentos familiares que processam ou beneficiam produtos de origem vegetal e animal. “O Programa disponibiliza aos produtores o devido apoio na implantação, legalização, capacitação, promoção e comercialização, uso do Selo Sabor Caxias do Sul, adequação aos sistemas SUSAF/RS ou SISBI-POA, e subsídios como fomento às agroindústrias familiares”, acrescenta o diretor.



O secretário Rudimar Menegotto destaca que o principal ponto é a desburocratização do processo. “Não estamos tratando aqui de segurança alimentar em nenhum momento, cujas leis específicas garantem todos seus aspectos, mas apenas de agilizar os trâmites e reduzir a demora, o que é uma demanda grande dos produtores rurais e consiste num compromisso assumido por esta administração”, afirma Menegotto.