A elaboração de vinhos também reduziu 42% neste ano na comparação com 2023
A safra de uva para industrialização deste ano no Rio Grande do Sul teve uma queda de 26,58% em relação a 2023, com a produção de 485,5 milhões de quilos de uvas viníferas, americanas e híbridas. Os dados, extraídos do Sistema de Declarações Vinícolas (Sisdevin) da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, foram divulgados na última semana pela Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov/Seapi).
Tanto as uvas americanas ou híbridas, quanto as viníferas (utilizadas para elaboração de vinhos finos) registraram queda no comparativo com a safra anterior, de 24,5% e 41,05%, respectivamente. “O excesso de chuvas na primavera e as doenças fúngicas, como o míldio, são apontadas por especialistas como alguns dos fatores responsáveis pela diminuição da produção”, informa a chefe da Dipov, Fabíola Boscaini Lopes.
A elaboração de vinhos em 2024 teve uma redução de 42,04% no total quando comparada à safra anterior. A elaboração de vinhos de mesa (americana ou híbrida) apresentou decréscimo de 39,55%. Já os vinhos finos apresentaram uma redução de 51,27%. A produção de sucos de uva em 2024 teve um aumento de 73,67% quando comparada à safra anterior, enquanto o suco concentrado experimentou uma redução de 43,17%.
A elaboração total de base para espumante e de espumante apresentou redução de 23,12%. As bases charmat e champenoise tiveram redução de 39,96% e 41,07%, respectivamente. Já a elaboração de espumante moscatel diminuiu 27,67%, quando comparado à safra de 2023. Os produtos orgânicos também tiveram redução na safra 2024, registrando queda de 21,44% na produção de sucos e 84,95% na elaboração de vinhos orgânicos.