Jovem de 24 anos, natural de Monte Belo do Sul, é o mais jovem vencedor da etapa estadual do concurso
Lucas Manzoni Uliana, de 24 anos, natural de Monte Belo do Sul, foi consagrado o Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2025. Ele é também o mais jovem profissional a conquistar o título nas etapas estaduais realizadas pelas seções da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). A cerimônia de premiação ocorreu na noite de sexta-feira (6) no Spa do Vinho Hotel, no Vale dos Vinhedos, durante a etapa prática da competição.
A presidente da ABS-RS, Caroline Dani, destacou a importância da profissão: “O sommelier é um agente fundamental para fortalecer o setor vitivinícola, levando informação e proporcionando experiências marcantes aos consumidores. O concurso busca reconhecer e valorizar a dedicação desses profissionais e reforça a importância na jornada do cliente, agregando excelência, sensibilidade e técnica”, destacou Caroline, que é natural e reside em Flores da Cunha.
O segundo lugar ficou com Bruno Sias Rodrigues, que havia conquistado o título em 2024, alternando a liderança com Uliana. Rafael Barasuol Mallmann, estreante na competição, completou o pódio em terceiro lugar.
A fase prática, testou as habilidades dos competidores em diversas tarefas, como degustação às cegas, identificação de líquidos em taças negras, serviço de espumantes e atendimento com sugestões de harmonização. Também foram avaliados aspectos como manutenção de técnica e improvisação em situações inusitadas, incluindo o uso do equipamento Coravin e o serviço sem bandeja. A fase teórica, realizada no domingo anterior, em Garibaldi, qualificou os finalistas que somaram as maiores pontuações em provas que duraram três horas e envolveram intensa análise sensorial e técnica.
Além do troféu de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul, Lucas Uliana recebeu um curso Master da ABS, uma garrafa do vinho Chimas Corte Singular 03 e presentes dos patrocinadores. O vencedor estadual está automaticamente apto a disputar o concurso nacional, com todas as despesas custeadas pela ABS-RS. Os demais finalistas também foram premiados com troféus e bolsas para o curso Master.
Sobre os finalistas
- Lucas Manzoni Uliana: Natural de Monte Belo do Sul, formado pela ABS-RS, consultor em importadora do RS, foi segundo colocado no concurso estadual em 2024.
- Bruno Sias Rodrigues: Natural de Pelotas, detentor da certificação ASI, melhor sommelier do RS em 2024, atua como consultor em importadora de vinhos em Porto Alegre.
- Rafael Barasuol Mallmann: Sommelier formado pela ABS-RS, com especialização em Análise Sensorial de Vinhos, bartender e mixologista, atua como consultor de vendas em Porto Alegre.