A ideia do Horta Conecta é se tornar uma plataforma digital que facilita a criação de hortas em escolas, empresas, condomínios e áreas públicas
O projeto “Horta Conecta” foi selecionado para o laboratório do Conselho de Arquitetura e Urbanismo (CAU), o CAULab, projeto de pré-incubação de negócios inovadores na área de arquitetura e urbanismo. O projeto foi idealizado pela diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), nutricionista Kalizia Dalla Zen, e pelas arquitetas Camila Sirtori e Gabriela Lampert, do escritório Verum Arquitetura.
A primeira horta projetada – a Horta Modelo – deve ser implantada até o final do primeiro semestre de 2025. O endereço é no mesmo espaço do Banco de Alimentos de Caxias do Sul, junto à Ceasa Serra, na rua Jacob Luchesi, 3.181, bairro Santa Lúcia.
A ideia do Horta Conecta é se tornar uma plataforma digital que facilita a criação de hortas em escolas, empresas, condomínios e áreas públicas. As hortas podem possuir itens como irrigação, horta vertical, estufa, composteira, pomar, sistema de captação de água, irrigação, entre outros. Conforme as idealizadoras, a plataforma dará todo o suporte de projeto e execução para a implantação das hortas.
“O nome Horta Conecta reflete a missão de unir pessoas, espaços e conhecimentos em torno do cultivo sustentável. Transmite a ideia de uma plataforma que conecta escolas, empresas e comunidades com o mundo das hortas, oferecendo uma solução prática e acessível para transformar espaços não utilizados em áreas verdes e produtivas. Além disso, Conecta destaca o aspecto social e educativo do projeto, promovendo o aprendizado sobre sustentabilidade e saúde, enquanto fortalece a interação entre os envolvidos, desde os usuários até os profissionais de execução. Com o Horta Conecta, queremos criar uma rede de hortas que vai além do cultivo de alimentos, mas também fortalece os laços comunitários e a conscientização ambiental em todo o Brasil”, reforçam as profissionais.
A ideia oferece acessibilidade e praticidade ao facilitar o cultivo de hortas em diversos espaços. A tecnologia integrada agiliza a criação de projetos personalizados, melhorando a experiência do usuário. A plataforma promove a integração com profissionais locais, fortalecendo a economia regional e gerando emprego para paisagistas e jardineiros. Além disso, incentiva hortas comunitárias, fortalecendo laços sociais e promovendo hábitos saudáveis e sustentabilidade.
“A parceria entre o escritório Verum Arquiteura e Banco de Alimentos, para o desenvolvimento de um projeto modelo para startups, é um ótimo exemplo de como a arquitetura e a segurança alimentar podem se unir para criar soluções inovadoras e sustentáveis”, destaca Kalizia. Segundo ela, a parceria público-privada é um modelo interessante e já vem mostrando bons resultados, servindo de inspiração para outros projetos. “O apoio de empresas para um projeto como esse pode garantir que ele tenha o impacto necessário, tanto no aspecto da segurança alimentar quanto no desenvolvimento de soluções sustentáveis”, afirma.