Produtores estimam 700 milhões de quilos para a colheita deste ano
A Colheita da Uva 2025 foi oficialmente aberta na tarde desta quinta-feira (16) no Rio Grande do Sul. Uma cerimônia realizada na Vinícola Vistamontes, em Bento Gonçalves, e que contou com a presença do secretário estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação Clair Khun, deu a largada para a colheita da fruta que é essencial para a economia da Serra gaúcha. O vice-governador gaúcho, Gabriel Souza, que esteve na cidade pela manhã para participar da abertura da celebração de 150 anos da imigração italiana, não esteve presente.
A expectativa das entidades ligadas ao setor para a safra 2025 é de superar a produção do ano passado, inclusive na qualidade da uva. A estimativa é que os produtores alcancem 700 milhões de quilos na colheita. O número representa um aumento de 45,8% em relação à vindima de 2024, quando foram colhidos 480 milhões de quilos.
Simultaneamente à abertura da colheita, também na tarde desta quinta-feira, ocorreu o lançamento do Bento em Vindima, evento que começou no último sábado (11) e segue até 23 de março. Um dos momentos mais aguardados da festa ocorre nos dias 25 de janeiro e 1º de fevereiro: a Festival da Agroindústria Familiar Encantos da Terra. O objetivo é valorizar o trabalho rural e os produtos da agroindústria familiar, remetendo à tradição e ao cuidado com as localidades do interior, onde vivem.
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas do Brasil e responsável por cerca de 90% da produção nacional destinada ao processamento de vinhos, sucos e espumantes. Dados da safra de 2024 da Radiografia da Agropecuária Gaúcha apontam 47,99 mil hectares de área colhida, o que gerou uma produção de 703,02 mil toneladas de uvas, com valor bruto de R$ 1,68 bilhão.