Nova sede no bairro Cinquentenário garante economia de R$ 18 mil por mês e aumento no número de refeições diárias
A partir desta sexta-feira (24), o Restaurante Popular (Repop) passa a funcionar em novo endereço, na Avenida Rubem Bento Alves, 7.715, no prédio da antiga incubadora empresarial, no bairro Cinquentenário, em Caxias do Sul. A inauguração do espaço está marcada para as 11h30. No novo local, serão produzidas 1.120 refeições diárias em parceria com a Associação Mão Amiga. A estrutura passou por adequações para receber os móveis e equipamentos do restaurante, que antes funcionava em prédio alugado no bairro São Victor Cohab. Como o imóvel agora pertence à Prefeitura, o Município deixará de pagar aluguel, o que representa uma economia de R$ 18 mil por mês.
De acordo com a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional e o Banco de Alimentos da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), a conquista de um espaço próprio é um sonho antigo da equipe. A diretora-geral da SMAPA, Kalizia Dalla Zen, destaca que o novo local garante melhores condições estruturais para a produção diária das refeições e elimina o custo com aluguel. Segundo ela, a economia poderá ser revertida no aumento do número de refeições e no atendimento de mais pessoas, contribuindo para a melhoria do estado nutricional da população e a prevenção de doenças relacionadas à insegurança alimentar.
Com a ampliação, o programa passa a atender também o bairro Cinquentenário II, com 48 refeições diárias. Além disso, seguem as distribuições nos bairros Canyon, com 202 refeições por dia; Campos da Serra, com 290; Consolação, com 194; Reolon, com 300; e na Casa Bom Samaritano, que oferece 134 refeições diárias à população em situação de rua.
A equipe do Restaurante Popular é composta por coordenador, nutricionista, assistentes sociais, agente administrativo, cozinheiras, auxiliares de cozinha, auxiliares gerais e educador social. Todos os profissionais são assessorados e monitorados pela Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da SMAPA. O programa tem como objetivo promover a segurança alimentar e nutricional, combater a fome e a desnutrição e garantir o acesso à alimentação saudável e adequada para a população em vulnerabilidade social.