São 15 cozinhas que têm juntas a capacidade de produzir diariamente 20 mil sanduíches e 7 mil marmitas que são entregues principalmente no Vale do Caí e Taquari
Dentre as muitas redes de apoio que se criam em um momento de crise e calamidade como o que vive o Rio Grande do Sul, uma que se instalou em Caxias e tem funcionado com bastante sintonia é a de cozinhas que preparam refeições. São atendidas tanto equipes de trabalho, socorristas, quanto famílias atingidas pela calamidade que estão fora dessas casas ou sem condições de fazer o seu próprio alimento. As marmitas são entregues em aproximadamente seis cidades.
Guilherme Mena é um cidadão caxiense que tomou a iniciativa de fazer organização e logística dessas cozinhas com dois principais objetivos: evitar o desperdício de comida e atender o maior número de pessoas possível. Hoje são 15 cozinhas que têm juntas a capacidade de produzir diariamente 20 mil sanduíches e 7 mil marmitas. Além de Caxias, onde a demanda já é pequena, o grupo atende os municípios de Roca Sales, Muçum, Nova Aparecida, São Sebastião do Caí, Estrela e Cruzeiro do Sul.

Na tarde desta sexta-feira (10) foi realizada uma reunião no Salão Nobre da Prefeitura de Caxias, para que seja feito o planejamento da próxima semana, com a participação do Guilherme, da vice-prefeita, além de representantes da diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal de Agricultura (SMAPA), do titular da SMAPA, secretário Valmir Susin, de representantes da Fundação de Assistência Social (FAS) e da Defesa Civil. A principal dificuldade das cozinhas no momento, é a falta de insumos e da previsão de quanto tempo será necessário ainda para produzir as refeições. Guilherme relatou que são muitos insumos e as quantidades muito expressivas. “Para a próxima semana seriam necessários mais de 80 mil pães, uma tonelada e meia de queijo e a mesma quantidade de presunto, apenas para falar dos sanduíches”, exemplificou.
Ele acrescentou ainda que os preços de descartáveis subiram muito nos últimos dias. Somente guardanapos seriam necessários mais de 50 mil.
O Banco de Alimentos fornecerá os insumos para a próxima semana, porém, está recebendo poucas doações. Os alimentos não perecíveis acabam sendo direcionados às cestas básicas que vão para as famílias atingidas pela calamidade. Porém, muitas ainda não tem condições de cozinhar por falta de gás, luz, ou por estarem fora de suas casas.
A diretora técnica da Segurança Alimentar e Nutricional, Cristina Fabian Gregoletto, acrescentou que foi contatada também pelas cozinhas que estão funcionando nos abrigos da região metropolitana onde milhares de pessoas estão abrigadas. Na medida do possível, o que o Banco de Alimentos de Caxias do Sul puder fornecer vai auxiliar através do Banco de Alimentos de Porto Alegre, que vai fazer a ponte entre Caxias e essas cozinhas.
Doações
O Banco de Alimentos fica na Rua Jacob Luchesi, 3.181, bairro Santa Lúcia – junto à Ceasa Serra, telefones: (54) 3211-5943 e (54) 9 8429-6291 (whatsapp).
Cozinhas
Se alguma cozinha ou grupo organizado de pessoas estiver fazendo refeições prontas e ainda não está ligada nesta rede, pode fazer contato pelo telefone (54) 9 9902-6972, com Guilherme Mena.