Marcas expõem diversidade de produtos durante o festival, que ocorrerá de 27 de junho a 27 de julho, em Carlos Barbosa
A 33ª edição do FestiQueijo tem confirmadas oito queijarias e 10 vinícolas, que prometem transformar Carlos Barbosa (RS) no principal destino enogastronômico do inverno gaúcho. Entre os dias 27 de junho e 27 de julho, os visitantes poderão degustar mais de 50 tipos de queijos, desde versões artesanais e premiadas até criações exclusivas, além de vinhos, espumantes e sucos de uva das mais renomadas vinícolas gaúchas.
Entre as queijarias participantes estão nomes consagrados como Casa do Queijo Ipar, Cooperativa Santa Clara, Ferrari Alimentos, Gran Mestri, Granja Cichelero, RAR, Somacal e Valbrenta. As opções vão dos queijos frescos aos curados, passando por versões gourmet, com destaque para a inovação e a autenticidade dos sabores regionais. O público também poderá saborear os tradicionais gelados da Sorvetes Sabory, que reforça a diversidade e o sabor marcante da gastronomia presente no FestiQueijo.
Já a ala dos vinhos contará com rótulos de Casa Garcia, Casa Pedrucci, Famiglia Valduga, Casa Perini, Cooperativa Vinícola Aurora, Cooperativa Vinícola Garibaldi, Dom Naneto, Miolo Wine Group, RAR e Vaccaro. A experiência será complementada com água mineral, refrigerantes e cafés, fornecidos pelas marcas Sarandi e Café Onze.
Segundo o presidente do 33º FestiQueijo, Francisco Guazzelli, o festival movimenta a economia local, fortalece o turismo e celebra à identidade regional. Para ele, mais do que oferecer queijos e vinhos de alta qualidade, o festival conecta pessoas, histórias e tradições.
“É uma oportunidade para o público conhecer o que há por trás de cada produto, desde a dedicação dos fabricantes artesanais até o cuidado com a matéria-prima e os processos de produção. A presença de marcas que participam há diversas edições demonstra não apenas a confiança no evento, mas também a evolução constante do setor. A cada ano vemos novos sabores, novas técnicas e um aperfeiçoamento que encanta até os paladares mais exigentes”, destaca.


Delícias das queijarias
De Carlos Barbosa estarão presentes três marcas de destaque. A Santa Clara, a mais antiga cooperativa de laticínios em atividade no Brasil, com 112 anos de história, levará seu portfólio, que reúne 47 tipos de queijos em centenas de apresentações. Estarão disponíveis queijos maturados, nobres, especiais e frescais. Também poderão ser degustados produtos da linha de frigorífico, como salames, copa, linguiças e a massa de linguiça, algumas sobremesas e os diversos sabores de iogurtes.
A Casa do Queijo Ipar, renomada por seus queijos de alta qualidade, apresentará neste ano quatro novidades: os queijos Blue de bresse, Gouda temperado com tomate seco e manjericão, Cobocó sem lactose e do Reino. Já a Granja Cichelero colocará em exposição mais de 20 variedades de produtos, com destaque para o queijo coalho, o parmesão de longa maturação, o gouda com a receita original e o doce de leite elaborado com apenas três ingredientes.
Uma das primeiras marcas do Brasil a receber o Selo Artesanal no queijo colonial, a Queijaria Somacal, de Farroupilha, levará o queijo colonial extra que conquistou em maio medalha de ouro no 3º Concurso de Queijos Artesanais do RS. Além disso, apresentará de forma inédita no festival: o queijo autoral Siciliano, premiado com medalha de Ouro no 2º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul.
A pequena Queijaria Valbrenta, localizada no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, apresentará uma série de delícias, como o cone de bambu com queijo, salame, grissini, queijos, copa, doce de leite na palha, geleias sortidas e o brownie de queijo tipo morbier.
Também marcarão presença a Queijaria Ferrari, de Garibaldi, a RAR, dos Campos de Cima da Serra, em Vacaria, e a Gran Mestri Alimentos, de Guaraciaba (SC).
Sobre o 33º FestiQueijo
Os interessados podem se programar para o 33º FestiQueijo e já adquirir as entradas pelo site oficial ou em pontos físicos (confira os locais abaixo). Os ingressos vão de R$ 170 a R$ 340, conforme o dia, turno e setor, e incluem mais de 70 shows, comida e bebida à vontade, além de taça e garfinho personalizados.
A exemplo da edição anterior, o festival ocorrerá em dois turnos. Nas sextas-feiras, das 12h às 16h ou das 17h às 23h, e nos sábados, das 10h às 16h ou das 17h às 23h. No domingo, será sessão única, das 11h às 17h. A expectativa da organização é receber 30 mil pessoas nos cinco finais de semana do evento.
SERVIÇO
:: O que: 33º FestiQueijo
:: Quando: 27 de junho a 27 de julho de 2025
:: Horários e valores*:
Sextas-feiras:
- Primeiro turno: das 12h às 16h
Ingresso: R$ 170 (salão) e R$ 150 (corporativo). Não há disponibilidade de mezanino
- Segundo turno: das 17h às 23h
Ingressos: R$ 240 (salão), R$ 220 (corporativo) e R$ 300 (mezanino)
Sábados:
- Primeiro turno: das 10h às 16h
Ingressos: R$ 255 (salão), R$ 235 (corporativo) e R$ 315 (mezanino)
- Segundo turno: das 17h às 23h
Ingressos: R$ 280 (salão) e R$ 340 (mezanino)
Domingos:
- Único turno: das 11h às 17h
Ingressos: R$ 255 (salão), R$ 235 (corporativo) e R$ 315 (mezanino)
*Ingresso infantil: de 3 a 8 anos R$ 70 e de 9 a 12 anos R$ 120
:: Local: Centro Cultural Mãe de Deus, antigo Salão Paroquial (Rua Prefeito José Chies, 193), em Carlos Barbosa (RS)
:: Pontos de venda: pelo site www.festiqueijo.com.br ou em pontos físicos, no Sicredi (Avenida Ivo Tramontina, 777, Centro) e Santa Clara (Rua Júlio de Castilhos, 01, Centro), em Carlos Barbosa
:: Mais informações: (54) 3461.7600 com ACI e (54) 3433.2197 com Secretaria de Turismo de Carlos Barbosa. Para excursões, (54) 99610.5781, com Paula