Com variação de 53%, batata-inglesa lidera aumento e pressiona valor da cesta
O custo da cesta básica em Caxias do Sul apresentou uma elevação de 0,96% no mês de abril, conforme dados divulgados nesta semana pelo Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (IPES) da UCS. O valor passou de R$ 1.532,19 em março para R$ 1.546,94 no mês seguinte.
Entre os 47 produtos que compõem a cesta, 28 registraram aumento de preço, 16 apresentaram queda e três permaneceram com os valores inalterados. Os principais responsáveis pela alta foram a batata-inglesa, que teve variação de 53,01%, seguida pela massa caseira fresca, com 21,09%, o absorvente externo, com 15,47%, o capeletti, com 14,42%, e o café moído, que subiu 13,04%.
O IPES também divulgou o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Caxias do Sul, que apontou variação de 0,77% em abril, abaixo da alta de 1,08% registrada em março. Com esse resultado, a inflação acumulada nos últimos 12 meses, medida pelo IPC-IPES, chegou a 6,10%, o que representa um aumento médio mensal de 0,49% no período.
Na composição do índice, dos 320 subitens considerados, 140 tiveram elevação nos preços, 97 apresentaram queda e 83 permaneceram estáveis.
Foto: Depositphotos