Mesmo com aumento na verba repassada, alta no preço dos alimentos impossibilita a manutenção da oferta
A Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) realizou na quinta-feira (25) uma apresentação do trabalho executado no Restaurante Popular de março de 2021 a agosto de 2022. Na sede da unidade, participaram representantes de entidades parceiras, gestores, voluntários, vizinhos do espaço, convidados e equipes envolvidas. O atual contrato de parceria com a Associação Mão Amiga termina na quarta-feira (31). A partir daí, um novo termo de compromisso estará em vigor, com valor maior destinado ao Restaurante Popular, mas com menos refeições devido à alta no preço dos alimentos (de 1.280 para 1.130 refeições/dia).
O setor de Segurança Alimentar também apresentou projetos já em andamento para garantir o retorno ao patamar dos atendimentos anteriores. O Prefeito Adiló Didomenico reiterou o momento difícil por conta da inflação e do impacto nos serviços públicos causado pelo aumento no número de migrantes de diversas origens e nacionalidades que procuram Caxias do Sul. “No entanto, estamos renovando esta importante parceria e temos esperança de voltar ao número de refeições anteriores a partir de doações, de recursos federais e de uma aposta na redução do preço de alguns alimentos com a chegada da primavera e o fim da entressafra de muitos produtos”, observou.
O Prefeito cumprimentou o Frei Jaime Bettega, da Associação Mão Amiga, voluntários, equipe e os demais representantes de entidades, saudando a renovação do processo. Adiló também disse que o Município busca parcerias para que o atendimento presencial do Restaurante Popular ocorra em outro local. Na atual unidade, seriam preparadas apenas as refeições que são transportadas aos bairros.
O Prefeito e o Frei Jaime Bettega assinaram um documento formalizando a intenção de executar novo termo de compromisso, tendo como testemunhas o presidente de Honra do Banco de Alimentos, Euclides Sirena; o titular da SMAPA Rudimar Menegotto; e o coordenador do Restaurante Popular Amauri Hickmann. Ao final, Frei Jaime comandou um momento de espiritualidade. “A pandemia foi de muitas dificuldades, mas também de aprendizados. Vamos agradecer por este momento, pois nada vai impedir que a gente cuide daqueles que têm fome”, afirmou.
Segundo a diretora técnica de Segurança Alimentar, Cristina Fabian Gregoletto, foi de fato um grande desafio implementar mudanças no Restaurante Popular a partir de março de 2021. “Enfrentamos a pandemia e uma crise que faz atualmente 33 milhões de pessoas estarem em situação de fome no Brasil. Em Caxias, são 28 mil em extrema pobreza. Tivemos que transportar as refeições para bairros e nos adaptar às dificuldades”, explicou. Para retornar às 1.280 refeições diárias, ela disse que o setor já trabalha no Projeto Pró-social do governo do Estado e tentará parcerias de R$ 500 mil com empresas que descontariam valores do ICMS.
Números do Restaurante Popular:
• Março a agosto de 2021: R$ 154.040,58 de repasse mensal e R$ 955.048,42 de valor investido, com 88.180 refeições, num total de 44.006 quilos de alimentos.
• Setembro de 2021 a agosto de 2022 (aditivo): R$ 234.069,62 de repasse mensal e R$ 2.808.835,44 de valor investido, com 317.970 refeições (estimadas até o final de agosto), num total de 160.890 quilos de alimentos.
• Total de refeições: 406.150, com R$ 3.763.883,86 em valores totais e 208.774 quilos de alimentos.
• Bairros atendidos: Reolon/ Mariani (116 famílias e 325 viandas); Campos da Serra (104 famílias e 270 viandas); Canyon (80 famílias e 260 viandas); Esplanada (67 famílias e 205 viandas) e Vila Esperança (90 famílias e 150 viandas). Total: 457 famílias e 1.210 viandas.
• Refeições Presenciais: cerca de 70/dia.
• Novo contrato/ Setembro 2022: valor de R$ 3 milhões, com 1.130 refeições diárias transportadas aos bairros.