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CANOLA: CULTURA DE INVERNO DÁ SHOW NA PRIMAVERA em Nova Prata

Escrito por em setembro 23, 2020

Em Nova Prata, quatro produtores de canola investem no plantio da semente

O cultivo de canola na Serra Gaúcha vem aumentando a cada ano e, neste período, muitas lavouras encantam pela beleza das flores. A cotação dos grãos, equiparada ao preço da soja, traz boas expectativas aos produtores de todo o Brasil.

Nos municípios de Vila Flores, Nova Prata e Nova Bassano há aproximadamente 126 hectares de canola plantada e a colheita desta safra promete ser farta, já que as condições climáticas do inverno foram adequadas para a produção que deverá ser colhida entre o final de outubro e início de novembro, explica o técnico da Coopercampos, Nestor Magoga.

Em Nova Prata, quatro produtores de canola investem no plantio da semente em 63 hectares de terra e a expectativa é de colher entre 30 a 40 sacos por hectare. Na propriedade de Luis Carlos Carpenedo, na comunidade de Santa Terezinha, a plantação vira atração neste período de floração e é um dos cenários preferidos para fazer books fotográficos. “No final de semana tinha fila de carros para entrar na lavoura”, comenta o agricultor que há cerca de cinco anos cultiva canola como cultura de inverno.

De um lado da lavoura da família Carpenedo, o amarelo das canolas encanta e do outro lado, o trigo ainda verde cresce e contrasta na paisagem e deverá ser colhido também na primavera.

De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores de Canola (Abrascanola), a área de canola cresceu 12% neste ano, com os cultivos concentrados no Rio Grande do Sul, principalmente na região do noroeste/missões, onde as lavouras estão mais próximas da indústria esmagadora que fomenta a produção. Segundo o levantamento, a área com canola no Brasil contabilizou 37 mil hectares nesta safra, com cultivos no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. As primeiras colheitas atingiram cerca de 500 hectares na primeira semana de agosto, mas as operações são intensificadas em setembro.

A canola produzida em todo o Brasil, além dos benefícios para o produtor rural, tem outras vantagens na cadeia produtiva e tem como destino as indústrias como explica o analista Paulo Ferreira, da Embrapa Trigo: “para a indústria, é muito importante o cultivo porque é uma opção para a produção de biodiesel a nível de Brasil. Para o consumidor, é um óleo de boa qualidade e um alimento funcional por ter grande quantidade de ômega 3, vitamina E baixo teor de gordura saturada”.

ABELHAS TAMBÉM AJUDAM NA PRODUTIVIDADE DA CANOLA

Quem visita as lavouras de canola, além da beleza da sua floração encontra muitas abelhas em intenso trabalho. De acordo com Nestor Magoga, cada hectare de canola pode gerar aproximadamente 40 kg de mel.

Conforme a Embrapa Trigo, a maioria das lavouras está na fase da floração, momento decisivo para a produtividade da canola: “alguns híbridos de canola podem ficar até dois meses em floração. É neste momento que acontece a visitação dos polinizadores, como as abelhas, que pode levar a um aumento de produtividade de até 30% na canola”, explica o pesquisador Alberto Marsaro Junior. O pesquisador sugere algumas práticas para favorecer a presença dos polinizadores nas lavouras como o manejo adequado de inseticidas, preservação da vegetação nativa no entorno e, ainda, a parceria entre agricultor e apicultor para levar as colmeias até a lavoura.

Fotos – Lavoura canolas Nova Prata – Vanice Dal Magro/C+C

Vanice F. Dal Magro – Conrerp 2473

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Nova Prata – RS


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