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Antônio Prado se prepara para a 40ª Noite Italiana com resgate de hábitos e costumes da colônia

Escrito por em julho 29, 2022

Evento ocorre nos dias 20 e 27 de agosto com destaque para a culinária e diversão

Os imigrantes italianos, que colonizaram a Serra Gaúcha, tinham o hábito de se reunir com os vizinhos,
nas horas de descanso, para conversar, trocar ideias, comer e ouvir música. Por aqui, esse costume
ganhou o nome de filó. Com o tempo, esse tipo de reunião foi se perdendo e dando lugar a outros hábitos, conforme a urbanização das cidades.

Mas uma tradição dessas não pode ser esquecida. Por isso, a Noite Italiana busca resgatar o formato dos
filós de antigamente, valorizando a mesa farta, a música e a dança. A cada sábado, dois conjuntos
musicais farão a animação: Zo Scarpon e Os Atuais no dia 20, e Zo Scarpon e San Marino no dia 27. A
festa deve durar até as 2h30 em ambas as datas.


De rainha a responsável pela cozinha

Entre 2010 e 2012, Rosângela Muterle entrou para a equipe do evento. Ela era a rainha das edições
daquele período, o rosto principal da festa. Fotos, vídeos, entrevistas e viagens faziam parte da rotina da
soberana.

Depois de passar a faixa, o amor pela Noite Italiana seguiu pulsando. De rainha, ela passou a ser a
responsável pela cozinha da festa. Isso ocorreu a partir da edição de 2019, graças à experiência da família
com refeições e eventos. A equipe de Rosângela monta os pratos que são servidos à vontade ao longo
da noite.

Nos dois sábados, a organização planeja servir uma tonelada de polenta (frita e brustolada); 3,5 toneladas
de frango (à passarinho e como menarosto); 700kg de queijo; 400kg de salame; 400kg de copa e 10 mil
garrafas de vinho. Todos os produtos do cardápio serão produzidos com antecedência, respeitando o
tempo de maturação de cada um e preparados com um tempero que só quem é da colônia sabe fazer.
“Nós procuramos resgatar tudo o que era feito nos filós de antigamente, respeitando a tradição da
comunidade. É claro que o sabor da colônia vai estar presente em cada prato, mas também queremos
incluir uma pitadinha do nosso tempero atual”, comenta Rosângela.
Pepino, pão, bolos, cucas, doces, biscoitos coloniais, grostoli, merengues e frutas também fazem parte do
cardápio. E nesta 40ª edição, os organizadores prometem uma surpresa da culinária típica, que só quem
for a Antônio Prado vai descobrir.

Ingressos online e em pontos físicos

Os último ingressos estão disponíveis no site minhaentrada.com.br. Crianças até seis anos não pagam;
crianças de 07 a 12 anos pagam ingresso infantil (necessário apresentação de documento no acesso ao
evento). As crianças só entram acompanhadas dos pais ou responsáveis legais. A organização da Noite
Italiana também optou por disponibilizar pontos de venda de ingressos no comércio e entidades da Serra
Gaúcha.

Fonte: Ascom Noite Italiana


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